Семена чиа крошечные, но необычайно питательные.
В 2-х ст.л. семян содержится 10 граммов клетчатки, 5 граммов белка и 138 ккал.
Это отличный источник кислот омега-3. В них содержится комплекс минералов, которые так нужны для костной ткани.
Благодаря тому, что эти семена абсолютно безвкусные, их можно с легкостью добавлять в различные продукты.
Сегодня мы рассмотрим 35 самых популярных вариантов приготовления семян чиа.
- Вода чиа
Начать употреблять в пищу эти семена можно проще простого. Добавляем их в питьевую воду, и все готово.
Чтобы приготовить такую воду, необходимо на полчаса замочить 40 граммов семян в литре воды.
Чтобы напиток стал ароматным, можно разбавить его кусочками цитрусовых или фруктов.
- Сок с чиа
Семена также можно смешать с соком. Для этого необходимо в литр сока добавить 40 граммов семян. Спустя полчаса вы уже сможете наслаждаться напитком, обогащенным минералами и клетчаткой.
Но такой коктейль стоит умерено потреблять, поскольку в соке срдержится много сахара.
3. Чиа пудинг
Пудинг чиа можно сделать с добавлением молока или сока, а также добавить в получившуюся смесь порошок какао, ванилин или ароматизатор.
Такой пудинг – прекрасный вариант здорового полезного завтрака.
4. Чиа в смузи
За счет семян чиа коктейль можно сделать более питательным.
Перед тем, как добавить их, семяна стоит вымочить. Они подходят для добавления в любое смузи.
5. Сырье начинки чиа
Семена можно есть и сырыми. В таком виде их можно посыпать на овсянку или напиток, предварительно размолов.
6. Чиа хлопья
Обычные хлопья могут надоесть. Тогда им на замену придут хлопья чиа. Оставьте семена на ночь в молоке, заправив фруктами, специями или орешками.
7. Чиа трюфели
Если у вас нет времени на полноценный перекус, можно быстро сделать закуску из таких семян. Чиа трюфели отлично сочетаются с овсом, финиками и какао.
8. Во фритюре
Семена хорошо сочетаются и с горячими блюдами. К примеру, к жаркому достаточно будет добавить всего 15 граммов чиа, и тщательно перемешать.
9. В салате
Салаты также посыпают этими семенами. Таким образом, блюдо будет не только эстетично выглядеть, но и наполнится комплексом витаминов.
10. В салатной заправке
Семена чиа можно добавить в салатную заправку, добавив немного сахара. Получается очень вкусно и полезно.
11. Чиа запеченные в хлебе
Эти семена никогда не будут лишними в хлебе. Как вариант, можно приготовить домашний гречневый хлеб.
12. Как хрустящая крошка для покрытия мяса или рыбы
М, как же это вкусно. Оригинальный способ украсить рыбу или мясо – покрыть их семенами чиа.
Их можно смешать с панировочными сухарями или использовать отдельно.
13. Семена, запеченные в пирожных
Торты обычно бывают с высоким содержанием сахара. Тем не менее, семена чиа могут помочь улучшить их питательные характеристики.
Добавив их в ту или иную выпечку, вы сможете увеличить содержание в ней клетчатки, белка и омега-3 .
14. Чиа, смешанные с другими зернами
Если вы считаете, что у этих семян чрезмерно липкая текстура, их можно смешать с другими разновидностями зерен.
Для этого необходимо 1 ст.л. семян чиа смешать со 180 граммами киноа или риса.
15. В барах для завтрака
Бары обогащены сахаром. В некоторых даже содержится столько же сахара, сколько добавляют в конфеты.
Но вы можете самостоятельно сделать батончик с чиа дома, добавив меньшее количество сахара.
16. Чиа в блинах
Добавьте в блинную смесь немного семян, и посмотрите, какой у вас получится интересный завтрак.
17. В джеме
Чиа могут использоваться, как заменитель пектина в джеме. Таким образом, вы сможете сократить добавление сахара в джем, но при этом он будет такой же сладкий.
18. Семена в печенье
Всем любителям печенья однозначно стоит попробовать добавить в них чиа. Семена подойдут, как для шоколадного, так и для овсяного печенья.
19. Протеиновые батончики с чиа
Батончики, которые продаются в магазинах, содержат в составе большое количество сахара. Поэтому их довольно трудно сравнить со здоровой закуской.
Протеиновые батончики, приготовленные собственноручно, станут отличным альтернативным вариантом уже расфасованным батончикам.
20. В суп
Чиа используется в качества замены муки. При помощи семян можно загустить подливу или рагу.
Благодаря этому вы сможете получить достаточно густую консистенцию супа, и приятный вкус.
21. Как заменитель яйца
Для всех, кто не любит яйца, наверняка станет настоящим открытием то, что семенами чиа можно заменить этот продукт.
Для этого необходимо 1 ст.л. семян замочить в 3 ст.л. питьевой воды. Это будет замена одного яйца.
22. Для соуса
Семена чиа пользуются популярностью в силу своей универсальности. Это идеальное дополнение к любому соусу.
Их можно добавить как уже в купленный соус, так и в домашний.
23. Семена, запеченные в домашних кексах
Кексы являются прекрасным десертом или завтраком, и могут состоять из различных ингредиентов. Чиа можно добавить не только в сладкие, но и в соленые кексы.
24. В овсянке
Овсяная каша с чиа придется по нраву не только взрослым, но и детям.
Чтобы приготовить такую кашу, нужно 1 ст.л. молотых или цельных семян смешать с уже готовой овсянкой. Все очень просто.
25. В йогурте
Такая разновидность йогурта станет настоящей экзотикой. Семена можно посыпать как сверху, так и измельчить и размешать со всем йогуртом.
26. Для крекеров
За счет этой добавки крекеры можно сделать более хрустящими и текстурными.
Такие крекеры можно употреблять в пищу каждый день, без вредя для здоровья.
27. Как загуститель для фрикаделек и котлет
Чтобы загустить фарш необязательно использовать панировочные сухари или яйца. Семена чиа также подойдут.
Для этого берем 2 ст.л. семян на 455 граммов мяса, и получаем густой хороший фарш.
28. Как энергетик
Спортсмены, которые ищут домашнюю альтернативу покупным энергетикам, должны обязательно рассмотреть вариант использования чиа.
29. Добавляется в чай
Чтобы приготовить такой чай, необходимо добавить 5 граммов семян на чашку чая.
По истечению какого-то времени они опустятся на дно чашки.
30. Для лепешек
Мягкие лепешки можно есть с различными начинками. Это идеальный способ насладиться семенами чиа.
31. Для мороженного
Семена чиа также можно добавлять в любимые лакомства, к примеру, в мороженое.
Можно смешать и заморозить пудинги чиа, чтобы получилось гладкое мороженое, или заморозить их на палочках, чтобы получить альтернативу без молока.
32. Сделать основу для пиццы
Семена чиа можно использовать для приготовления слегка волокнистой и хрустящей корочки пиццы. В основу для теста нужно просто добавить немного семян.
33. Сделать фалафель
Фалафель с чиа придется по душе вегетарианцам и веганам.
34. В домашние мюсли
Сделать мюсли очень легко. Вы можете использовать семена, совмещая их с разными крупами и т.д.
35. В домашнем лимонаде
Еще один современный способ употребления семян чиа - домашний лимонад.
Для этого нужно замочить 20 граммов чиа в 480 мл воды, оставить на 30 минут. После, добавляем сок лимона и сахар.
Также можно добавить арбуз или огурец для придания лимонаду приятного аромата.
В завершении хотелось бы сказать, что это универсальный ингредиент, который с каждым годом пользуется все большим спросом.
Если вы хотите, чтобы эти семена присутствовали в вашем рационе, попробуйте приготовить что-то из того, о чем вы сегодня узнали.
Надеемся, наша статья была полезной и интересной. Будьте здоровы!