Семена чиа крошечные, но необычайно питательные.

В 2-х ст.л. семян содержится 10 граммов клетчатки, 5 граммов белка и 138 ккал.

Это отличный источник кислот омега-3. В них содержится комплекс минералов, которые так нужны для костной ткани.

Благодаря тому, что эти семена абсолютно безвкусные, их можно с легкостью добавлять в различные продукты.

купить семена чиа

Сегодня мы рассмотрим 35 самых популярных вариантов приготовления семян чиа.

  1. Вода чиа

Начать употреблять в пищу эти семена можно проще простого. Добавляем их в питьевую воду, и все готово.

Чтобы приготовить такую воду, необходимо на полчаса замочить 40 граммов семян в литре воды.

Чтобы напиток стал ароматным, можно разбавить его кусочками цитрусовых или фруктов.

  1. Сок с чиа

Семена также можно смешать с соком. Для этого необходимо в литр сока добавить 40 граммов семян. Спустя полчаса вы уже сможете наслаждаться напитком, обогащенным минералами и клетчаткой.

Но такой коктейль стоит умерено потреблять, поскольку в соке срдержится много сахара.

3. Чиа пудинг

Пудинг чиа можно сделать с добавлением молока или сока, а также добавить в получившуюся смесь порошок какао, ванилин или ароматизатор.

Такой пудинг – прекрасный вариант здорового полезного завтрака.

4. Чиа в смузи

За счет семян чиа коктейль можно сделать более питательным.

Перед тем, как добавить их, семяна стоит вымочить. Они подходят для добавления в любое смузи.

5. Сырье начинки чиа

Семена можно есть и сырыми. В таком виде их можно посыпать на овсянку или напиток, предварительно размолов.

6. Чиа хлопья

Обычные хлопья могут надоесть. Тогда им на замену придут хлопья чиа. Оставьте семена на ночь в молоке, заправив фруктами, специями или орешками.

7. Чиа трюфели

Если у вас нет времени на полноценный перекус, можно быстро сделать закуску из таких семян. Чиа трюфели отлично сочетаются с овсом, финиками и какао.

8. Во фритюре

Семена хорошо сочетаются и с горячими блюдами. К примеру, к жаркому достаточно будет добавить всего 15 граммов чиа, и тщательно перемешать.

9. В салате

Салаты также посыпают этими семенами. Таким образом, блюдо будет не только эстетично выглядеть, но и наполнится комплексом витаминов.

10. В салатной заправке

Семена чиа можно добавить в салатную заправку, добавив немного сахара. Получается очень вкусно и полезно.

11. Чиа запеченные в хлебе

Эти семена никогда не будут лишними в хлебе. Как вариант, можно приготовить домашний гречневый хлеб.

12. Как хрустящая крошка для покрытия мяса или рыбы

М, как же это вкусно. Оригинальный способ украсить рыбу или мясо – покрыть их семенами чиа.

Их можно смешать с панировочными сухарями или использовать отдельно.

13. Семена, запеченные в пирожных

Торты обычно бывают с высоким содержанием сахара. Тем не менее, семена чиа могут помочь улучшить их питательные характеристики.

Добавив их в ту или иную выпечку, вы сможете увеличить содержание в ней клетчатки, белка и омега-3 .

14. Чиа, смешанные с другими зернами

Если вы считаете, что у этих семян чрезмерно липкая текстура, их можно смешать с другими разновидностями зерен.

Для этого необходимо 1 ст.л. семян чиа смешать со 180 граммами киноа или риса.

 

15. В барах для завтрака

Бары обогащены сахаром. В некоторых даже содержится столько же сахара, сколько добавляют в конфеты.

Но вы можете самостоятельно сделать батончик с чиа дома, добавив меньшее количество сахара.

16. Чиа в блинах

Добавьте в блинную смесь немного семян, и посмотрите, какой у вас получится интересный завтрак.

17. В джеме

Чиа могут использоваться, как заменитель пектина в джеме. Таким образом, вы сможете сократить добавление сахара в джем, но при этом он будет такой же сладкий.

18. Семена в печенье

Всем любителям печенья однозначно стоит попробовать добавить в них чиа. Семена подойдут, как для шоколадного, так и для овсяного печенья.

19. Протеиновые батончики с чиа

Батончики, которые продаются в магазинах, содержат в составе большое количество сахара. Поэтому их довольно трудно сравнить со здоровой закуской.

Протеиновые батончики, приготовленные собственноручно, станут отличным альтернативным вариантом уже расфасованным батончикам.

20. В суп

Чиа используется в качества замены муки. При помощи семян можно загустить подливу или рагу.

Благодаря этому вы сможете получить достаточно густую консистенцию супа, и приятный вкус.

21. Как заменитель яйца

Для всех, кто не любит яйца, наверняка станет настоящим открытием то, что семенами чиа можно заменить этот продукт.

Для этого необходимо 1 ст.л. семян замочить в 3 ст.л. питьевой воды. Это будет замена одного яйца.

22. Для соуса

Семена чиа пользуются популярностью в силу своей универсальности. Это идеальное дополнение к любому соусу.

Их можно добавить как уже в купленный соус, так и в домашний.

23. Семена, запеченные в домашних кексах

Кексы являются прекрасным десертом или завтраком, и могут состоять из различных ингредиентов. Чиа можно добавить не только в сладкие, но и в соленые кексы.

24. В овсянке

Овсяная каша с чиа придется по нраву не только взрослым, но и детям.

Чтобы приготовить такую кашу, нужно 1 ст.л. молотых или цельных семян смешать с уже готовой овсянкой. Все очень просто.

25. В йогурте

Такая разновидность йогурта станет настоящей экзотикой. Семена можно посыпать как сверху, так и измельчить и размешать со всем йогуртом.

26. Для крекеров

За счет этой добавки крекеры можно сделать более хрустящими и текстурными.

Такие крекеры можно употреблять в пищу каждый день, без вредя для здоровья.

27. Как загуститель для фрикаделек и котлет

Чтобы загустить фарш необязательно использовать панировочные сухари или яйца. Семена чиа также подойдут.

Для этого берем 2 ст.л. семян на 455 граммов мяса, и получаем густой хороший фарш.  

28. Как энергетик

Спортсмены, которые ищут домашнюю альтернативу покупным энергетикам, должны обязательно рассмотреть вариант использования чиа.

29. Добавляется в чай

Чтобы приготовить такой чай, необходимо добавить 5 граммов семян на чашку чая.

По истечению какого-то времени они опустятся на дно чашки.

30. Для лепешек

Мягкие лепешки можно есть с различными начинками. Это идеальный способ насладиться семенами чиа.

 

31. Для мороженного

Семена чиа также можно добавлять в любимые лакомства, к примеру, в мороженое.

Можно смешать и заморозить пудинги чиа, чтобы получилось гладкое мороженое, или заморозить их на палочках, чтобы получить альтернативу без молока.

32. Сделать основу для пиццы

Семена чиа можно использовать для приготовления слегка волокнистой и хрустящей корочки пиццы. В основу для теста нужно просто добавить немного семян.

33. Сделать фалафель

Фалафель с чиа придется по душе вегетарианцам и веганам.

34. В домашние мюсли

Сделать мюсли очень легко. Вы можете использовать семена, совмещая их с разными крупами и т.д.

35. В домашнем лимонаде

Еще один современный способ употребления семян чиа - домашний лимонад.

Для этого нужно замочить 20 граммов чиа в 480 мл воды, оставить на 30 минут. После, добавляем сок лимона и сахар.

Также можно добавить арбуз или огурец для придания лимонаду приятного аромата.

В завершении хотелось бы сказать, что это универсальный ингредиент, который с каждым годом пользуется все большим спросом.

Если вы хотите, чтобы эти семена присутствовали в вашем рационе, попробуйте приготовить что-то из того, о чем вы сегодня узнали.

Надеемся, наша статья была полезной и интересной. Будьте здоровы!